1.8L | ¥2,592(税込) |
720ml | ¥(税込) |
杉錦 飛鳥山 本味醂
また、麹・もち米ともに80%とみりんとしては精米歩合を低くする事によって、きめの細かい上品な味わいを実現しました。さらに搾ったままの状態で活性炭素濾過や火入れを行っておりませんので自然で奥深い甘みを持ち、麹に由来する栄養素も豊富です。
お料理に使うのはもちろんですが、そのまま飲んでもとてもおいしいです。バニラアイスクリームにかけると味わいが深まります。カステラにかけるとシフォンケーキのように味わえます。
杉錦 きんの介 生もと中取り純米原酒 1.8L
杉井均乃介社長の名を冠した今期初蔵出しの.お酒です。
酒袋を槽に並べて積み重ね、圧を掛けずに槽口から流れ出てくる酒のみを
瓶詰めしました。
7号酵母由来の、おだやかな香りと、やや辛口でフレッシュな味わいです
今年の生酛純米初搾り「きんの介」の搾りが始まりました。今年は酛がすごく湧き遅れて例年より半月遅れの搾りです。今年はサッカロマイセス・エドという昔の酵母を添加したのですが、酵母の培養時期と添加のタイミングがずれた為に、この酵母はほとんど湧いてこなかったようです。湧き遅れたのもこの酵母が培地で生き残っていなかった為かと思います。代わりに湧いてきたのは協会701号というオーソドックスな酵母で、サッカロマイセス・エドならば発生するはずの高い泡が全く発生しませんでした。
昨年のモロミは泡が立たない協会701号を添加したのにかなり泡が立ったので、野生酵母がかなり入っていたと思いますが、今年は全く泡が立たなかったのでほとんど純粋な協会701号酵母で醗酵したと思います。
昨年は野生酵母により酸が2.6出ましたが、今年のモロミは協会701号の純度が高く酸度は1.9と低めでした。日本酒度は+8くらいまで切れましたが、昨年と比べて酸は少ないおとなしい味だと思います。
1.8L | ¥2,808(税込) |
720ml | ¥1,404(税込) |
1.8L | ¥2,592(税込) |
500ml | ¥972(税込) |
杉錦 飛鳥山 本味醂
杉錦 飛鳥山 本味醂
甘みと酸味をたっぷり含んだ濃厚な味わいの生酛純米原酒です。生酛造りのコクと静岡酵母のフレーバーが溶け合って豊かな味わいです。 夏はオンザロックで、お燗には一、二割ほど水を加えるのがお勧めです
720ml | ¥1,620(税込) |
1.8L | ¥3,240(税込) |