かたやま酒店 西條鶴(さいじょうつる) 西條鶴醸造(株) 広島県東広島市西条本町9-17
創業明治37(1904) 年。神戸の灘と京都の伏見と並び、「日本三大酒処」のひとつに数えられる 東広島でも西条酒蔵通りと呼ばれる多くの酒蔵造が存在する中のひとつに西條鶴酒造はあります。 最盛期は3000 石以上の生産量を誇っていましたが、現在は700 石。 ほぼ問屋流通だった商品ラインナップから、養子である伊野本真彦専務が6 年前より 限定流通で「無濾過シリーズ」を発売開始。 その頃から少しずつ酒質を向上させ、近年では酒好きの間でも 「最近の西條鶴は変わった」という高評価を得ておられます。 |
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No4866(1.8L)・No4867(720ml) 西條鶴 無濾過純米原酒 直汲み生酒 6BY <広島県・東広島市・西條鶴醸造> |
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直汲みならではのフレッシュ感と 飲みごたえのあるキレイな旨味 西條鶴の地元東広島市造賀地区の中生新千本を使用。
お蔵の今年のテーマは “温故知新・西條鶴Standard”
それは杜氏さんと蔵元さんの両方が 今まで教えていただいたことを大切に西條鶴らしさを守り 進化させ、透明感のある優しいら柔らかな口当たり 旨みと酸でスーッと切れる広島酒を目指す。 という事だそうです。 荒走りと中汲みだけを瓶詰めされ
直汲みの醍醐味がふんだんに感じられます。 香りはトロピカルな甘い芳香が爽やかに発ちます。 西條鶴らしい芳醇な旨みと直汲みならではのフレッシュ感
まろやかで優しい旨みがお口いっぱいに広がります。 このままお酒を愉しむも良し、脂ののった寒ブリのお刺身や
ブリしゃぶ、子持ちカレイの煮付け、そして牡蠣料理。 春の牡蠣は一年で一番美味しく西條鶴との相性は抜群です。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】【酸度】非公表 【原料米及び精米歩合】広島県産中生新千本 65%精米 【酵母】自社もみじ酵母 |
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【1.8L】3,575円(税込) | 【720ml】1,980円(税込) |
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No4864(1.8L)・No4865(720ml) 西條鶴 無濾過純米 新酒しぼりたて生酒 6BY <広島県・東広島市・西條鶴醸造> |
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この時期ならではの瑞々しくフレッシュな味わい 米の旨みが口中に広がる渾身の1本 搾られてすぐに瓶詰めされた無濾過の純米酒。
爽やかな立ち香、口に含んだ時の旨み 鼻に抜ける含み香は純米吟醸を名乗っても 申し分のないレベルにあると確信しますが 65%精米ですから、これは純米酒なんです。 柑橘系の香りが爽やかに立ちます。 含むとキリッとしたほのかな酸味と苦味。 やがて優しい米の甘みが口いっぱいに 広がる上質の味わい。 それらがバランスよく感じられ 新酒しぼりたてらしい瑞々しい味わいも ふんだんに感じられます。 冬の味覚にピッタリの一杯として おでん、豚しゃぶなどの鍋物、カキフライなどの牡蠣料理 などに合わせてお楽しみください。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】15゜ 【日本酒度】±0 【酸度】2.0 【原料米及び精米歩合】広島県産中生新千本 65%精米 【酵母】広島もみじ酵母 |
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【1.8L】3,080円(税込) | 【720ml】 完売です。1,683円(税込) |
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No4841(720ml) 西條鶴 広島流超辛口 山田錦純米吟醸 5BY <広島県・東広島市・西條鶴醸造> |
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ただ辛いだけではありません。 旨味、香り、辛み、ほどよい酸のハーモニー 香りは青りんごを想わせる清涼感のある芳香が
穏やかに発ちます。 含むと やさしくスッと透明感のある口当たり。 ただ辛いだけでなく、旨み・辛み・酸・苦味が 絶妙に調和しており、山田錦らしい上品な味わいと 包み込むような旨みがドライに広がります。 キンキンに冷やしても、旨みをしっかりと主張します。 焼き鳥の塩、アジフライ、ゴマダレの棒棒鶏 夏野菜のサラダ 更にうなぎの白焼き、白身魚の塩焼き そして鯵や鰹のタタキ。 生姜やにんにくたっぷりでお楽しみください。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+12 【酸度】2.4 【原料米及び精米歩合】広島県産山田錦 60%精米 【酵母】協会7号系 |
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【720ml】2,002円(税込) |
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No4853(720ml) 西條鶴 無濾過純米 「涼風彩酒・夏純米」 5BY <広島県・東広島市・西條鶴醸造> |
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爽やかでキレの良い夏酒 柑橘を想わせる清涼感溢れる香りが発ち
含むとキリッと涼しさを感じる爽やかな酸 そして瑞々しい旨みが口中に広がります。 レモンやグレープフルーツの皮のような 軽い苦味がアクセントとなり 暑い夏に涼しさを楽しめるキレの良い後味。 西條鶴らしいコク、ほどよい米の旨みも調和した夏酒です。 優しい飲み口で暑さで疲れた体を癒してくれる 夏にピッタリの純米酒。 うなぎやBBQなど夏のスタミナ料理から 小イワシの天ぷら、鯵の南蛮漬け、豚肉の冷シャブなど 夏の味覚に合わせキリッと冷やしてお召し上がりください。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】15゜ 【日本酒度】-3【酸度】2.0 【原料米及び精米歩合】広島県産中生新千本 65%精米 【酵母】自社cell酵母+広島令和1号酵母 |
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【720ml】1,683円(税込) |
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No4843(720ml) 西條鶴 純米大吟醸 「日々精進酒醸」生酒 5BY <広島県・東広島市・西條鶴醸造> |
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協会6号酵母で醸されたプレミアムな生酒 広島流造りの原点に立ち返り伝統と理想を追い求めたお酒。
地元の酒造好適米 中生新千本を50%まで磨き その米のポテンシャルを最大限に生かすため 伝統的に使われていた協会6号酵母にて 醸された純米大吟醸の生酒です。 香りはマスカットを想わせる芳香がかすかに。 含むと生酒らしい甘味とふくよかな米の旨みが 軽やかに口中を駆け抜け キレのある酸味が絶妙のバランスで顔を出します。 やがて新酒ならではのほのかな苦味がアクセントとなり 次の一杯へと手を出してしまう欲求を喚起します。 淡麗と芳醇の中間を行くような旨みの饗宴は 春の食材と見事にペアリングを果たすことでしょう。 「日々精進酒醸・ひびしょうじんさけかもす」の酒名が 妙に心に沁みる そんな一杯をお楽しみください。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】16゜ 【日本酒度】±0【酸度】2.0 【原料米及び精米歩合】広島県産中生新千本 50%精米 【酵母】協会6号 |
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【720ml】2,178円(税込) |