かたやま酒店         久礼 (くれ)  (有)西岡酒造店 高知県高岡郡中土佐町久礼


各商品名の最後に出てくる、『6BY』とか『5BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『6BY』とは
令和6年の7月から、令和7年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No1364(1.8L)・No1365(720ml)
久礼 純米 新酒しぼりたて生原酒 6BY 
      <高知県・(有)西岡酒造店>

微発泡感がなんともフレッシュな新酒生酒

しぼりたての状態で美味しい部分を詰めるため
中取りを集めました。ほのかにうすく濁っています。

香りはフルーツのような果実香が立ちます。
含むと、活性感あふれる微発泡感があり
フレッシュ感に満たされます。
やがて久礼ならではのキリッとした辛さと
軽快な旨みとのコラボで口中を包まれます。
味わいは豊かなれどキレも申し分なし。
甘さを残さない硬派の余韻が後口に漂います。

スペック
  【アルコ−ル度数】18゜【日本酒度】+5【酸度】1.8
【原料米及び精米歩合】 松山三井60%精米 【酵母】 高知県酵母
 【1.8L】3,080(税込)     【720ml】1,650(税込)


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No1373(720ml)
久礼 純米ひやおろし 洞窟囲い 5BY 
      <高知県・(有)西岡酒造店>

洞窟囲いならではの 米の旨みが特徴

四万十町の山奥にある洞窟にて瓶のまま貯蔵。
一年中温度変化がなく、15〜20℃と安定しているので
冷蔵保管のような若さを保ちながらの熟成ではなく
米の持つ旨みと甘みが前面に出る熟成が期待できます。

このひやおろし純米は、香りは控えめでややスイートに立ちます。
口に含むと、米の旨みを意識するものの酸は比較的穏やかで
丸みと軽快さを感じます。
やがて、久礼らしい酸がじわりと顔を出し、鼻に抜ける香りは
清楚で気品のあるもの。後口は、穏やかな酸を残しながら
ゆっくりと切れていきます。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+5【酸度】1.6
【原料米及び精米歩合】 松山三井60%精米 【酵母】 高知県酵母
  【720ml】1,375(税込)


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No1371(720ml)
久礼 超辛口特別純米生原酒 花河童 5BY 
      <高知県・(有)西岡酒造店>

爽快辛口 きれいな仕上がりの夏生酒

辛口を商品名に標榜するぐらいですから、かなり辛い酒?
と飲んでみると、辛いというより爽快な口当たりです。

夏場にあえて生生の原酒で詰めただけあって
香りはメロン果実のように深くも爽やかな芳香。
含むと、果実のような旨みとスカーッとした辛さが
あとから追いかけてくるので
まさに綺麗で爽快感のある味わい。
旨みが辛さに引っ張られるだけでなく
しっかりと幅を持たせながら
香りとのバランスも良くスムースに流れます。
きっちりと冷してお楽しみください。

花河童 とはラベルの河童が花火を観ながら
一杯やっているところから命名されたそうです。

スペック
  【アルコ−ル度数】19゜【日本酒度】+12【酸度】1.7
【原料米及び精米歩合】 松山三井 60%精米 【酵母】 高知県酵母
 【720ml】1,683(税込)  

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