かたやま酒店                  遊穂 (ゆうほ)    御祖(みおや)酒造(株) 石川県羽咋市大町イ8

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石川県・能登半島の中ほどに位置する中能登町にある御祖(みおや)酒造は
1897年に創業されました。現社長の藤田美穂さんは生まれも育ちも東京都世田谷。
過去に前の経営者が破綻し、美穂さんの父親が七尾市出身ということで、後を引き継ぎ
その後、売上の大半が普通酒という中で平成15年に美穂さんが経営を引き継ぎました。
平成17年に琵琶の長寿、菊姫、常きげんと名だたる蔵元で酒造りを経験してきた能登杜氏
の若手ホープと呼ばれていた横道杜氏が加わり、二人三脚で酒造りをしている中で
平成18年に誕生したのが、地酒専門店向け限定銘柄「遊穂(ゆうほ)」となります。


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No4960(1.8L)・No4961(720ml)
遊穂 年輪 THE FIRST 純米酒
       <石川県・御祖酒造(株)>

料理に寄り添う正統派癒し系純米酒

遊穂を醸す御祖(みおや)酒造は、琵琶の長寿、菊姫、常きげんと
名だたる蔵元で酒造りをしてきた能登杜氏の横道氏を筆頭に
藤田社長も含め、日本酒とは「主役である料理に寄り添う存在であること」
という考えに重きを置いた反香り系の蔵元です。

しかし、けっしてマニア受けする味わいを狙うのではなく
設備や造りに積極的に新しいものを取り入れてながらも
あえて自分たちが貫いてきた考えを10年以上にわたり守り
進化し続けてきたのが「遊穂」というお酒なのです。

この年輪は、そのコンセプトを最大限にかつ熟成による味の違いを
楽しめるよう設計されたシリーズになります。

和梨やメロン、たきたてのお米を思わすような、ふっくらかつみずみずしい
印象の香り。口当たりはやわらかく、ゆっくりと角がとれたような丸い旨味が
舌に乗るイメージで、最後まで、トゲトゲしたところがなく綺麗に消えてゆく
どこまでも飲み続けられる味わいです。

冷しても美味しいですが、常温からぬる燗がこのお酒の本領だと思います。

スペック
  【アルコ−ル度数】15.8゜【日本酒度】+4 【酸度】2.0
【原料米及び精米歩合】滋賀県産玉栄 65%精米 【酵母】熊本酵母KA-1
 
【1.8L】3,300(税込)     【720ml】1,790(税込)   

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