かたやま酒店   山城屋アルチザン 越銘醸株式会社 新潟県長岡市栃尾大町2-8
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新潟県長岡市栃尾にある「越銘醸」という蔵元。その越銘醸では、地元で長年愛されている「越の鶴」
地元新潟の酒販店のみが販売する「壱醸」、そして全国特約店限定ブランドの「山城屋」
の3ブランドを展開しています。
もともと山城屋というお酒は、フルーティー&ジューシーな味わいのお酒を造っていましたが
市場の
流れや自分たちの個性を考えるにおいて、29BYより酒質を180°方向転換し
全量生もと造りに変更。
華やかな味わいではなく、繊細で素材の旨みを引き出すことに
重点をおいた酒質へと生まれ変わりました。
当初は賛否両論あったそうですが、華やかなお酒時代も美味しかったし
滋味で繊細な
今のお酒も美味しいということで「技術力の高さ」は間違いなくある蔵元と言えます。
そこでコンセプトワーカーズセレクションでは、その繊細さの中にフレッシュ感とジューシーさを表現し
今回オリジナルのおりがらみが出来上がりました。


各商品名の最後に出てくる、『5BY』とか『4BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『5BY』とは
令和5年の7月から、令和6年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No4774(1.8L)
山城屋 “アルチザン” 純米吟醸 おりがらみ火入
       <新潟県・長岡市・越銘醸(株)>

今が飲み頃 バランス良好上出来な味わい

アルチザン とは職人のことで、地元の自然の恵みを素直に引き出し
1本のお酒に表現するということで 「大地を醸すアルチザン(職人)」
というコンセプトから命名されました。

4月に出たおりがらみの生を火入れし冷蔵庫で6ヶ月以上
低温熟成させた「ひやおろし」的なポジションのお酒です。

おりがらみというより薄っすらとオリが含まれた
うすにごりの方が表現としては近いかもしれません。

バナナを思わす甘く深みのある香りに
白ブドウのような爽やかな要素も感じ取れます。
口当たりは嫌味のない微量のガス感に
ふくよかな旨味が広がりますが
これがふくらみ過ぎることもなく
最近の低アルみたいに軽すぎることもなく丁度よい。

また新酒の時に感じ取れた柑橘のような酸味も
甘みとの調和が取れて突出することなく
バランスよく綺麗に消えてゆきます。

スペック
  【アルコ-ル度数】15.2゜【日本酒度】+2【酸度】1.7
【原料米及び精米歩合】 新潟県産五百万石 60%精米
 【1.8L】3,590(税込) 

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