かたやま酒店 亀齢(きれい) 亀齢酒造(株) 広島県東広島市西条本町8-18
平成10年 『悦凱陣』で酒造りを担っていた西垣信道杜氏と西垣昌弘さん親子は 広島の亀齢酒造の酒造りを任され、三年後には昌弘さんが杜氏として現在に至ります。 彼の造りに対する姿勢は 完全手造りの『昔ながらの職人』気質。 妥協は一切なく、とにかく気合の入った酒 そのものです。 |
各商品名の最後に出てくる、『6BY』とか『5BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『6BY』とは
令和6年の7月から、令和7年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。
ネットからのご注文が苦手の方はFAX注文ページへどうぞ
![]() 注文のページへ |
![]() 注文の ページへ |
No4890(1.8L)・No4891(720ml) 亀齢 Check「銀」 純米無濾過生原酒 6BY <広島県・東広島市・亀齢酒造(株)> |
||
数あるタンクから杜氏厳選の1本を詰めました
亀齢酒造でもっとも売れているお酒に「辛口純米八拾」
という1本がありその仕込み量は 1トン仕込みでタンク約30本あります。 それらは自家培養された落ち着いた香りの「NK 酵母」と
透明感のある果実香を出す「3号酵母」とのブレンドで
醸されるのですがそのタンクのうちの3号酵母の中で 西垣杜氏がモロミの段階でもっとも良いと感じたものを1本だけ 特別に詰めた無濾過生原酒がこの「亀齢チェック銀」です。 バナナ、和梨、和柑橘類の爽やかな香りを穏やかに感じ
カチッとしたスマートな口当たりに、後からリンゴの蜜のような甘みが じわーと出てきて上品に引いて行きます。 年通りのスムースな口当たりはそのままに みずみずしさを感じる辛口純米酒生原酒です。 コストパフォーマンスの高さは今年も変わりません。 |
||||
![]() 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+5【酸度】2.2【アミノ酸度】1.2 【原料米及び精米歩合】 広島県産中生新千本80%精米 【酵母】 自家酵母 |
||||
【1.8L】2,530円(税込) | 【720ml】1,430円(税込) |
![]() 注文のページへ |
![]() 注文の ページへ |
No4892(1.8L)・No4893(720m) 亀齢 Check「白」 純米無濾過原酒 <広島県・東広島市・亀齢酒造(株)> |
||
低精白を感じさせない火入れの純米酒
自家培養の「3号酵母」(協会酵母にあらず)を使用。
米は地元広島県の中生新千本を80%精米。 80%精米なのに、雑味や糠臭さとは全く無縁なのは 粕歩合の高い純米酒であることから来ています。 熟したリンゴや和梨のようなふくよかな香りを感じます。 搾ってやわらかな口当たりで するりと舌を滑るよう に入ってきます。 ふっくらとした旨味が広がり、苦味少なく 酸味を感じながら心地よく切れていきます。 厚みを感じる香味ののった良い仕上がりです。 この品質で1.8L 2475円(税込)とは 西垣杜氏の腕に敬意を表さずにはおられません。 |
||||
![]() 【アルコ-ル度数】17~18゜【日本酒度】+2.3 【酸度】1.9 【原料米及び精米歩合】 広島県産中生新千本80%精米 【酵母】 自家培養3号酵母 |
||||
【1.8L】2,475円(税込) | 【720ml】1,320円(税込) |