かたやま酒店                     天吹(あまぶき) 天吹酒造合資会社   佐賀県三養基郡みやき町東尾2894

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各商品名の最後に出てくる、『4BY』とか『3BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『4BY』とは
令和4年の7月から、令和5年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

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No1786(1.8L)
天吹あいらぶすし中トロ 超辛口純米酒 火入 4BY
       <佐賀県・天吹酒造(合)>

軽快なコクとナチュラルな酸味
お寿司とマリアージュする日本酒

寒造りの後すぐに火入れし、タンク丸々を
マイナス5度の氷温貯蔵にてエイジングを重ね
瓶詰時は再度火入れしない生詰酒です。

あいらぶすしは魚介ペアリング専用日本酒として
スタートし早や10年が経ちました。
年々支持の
増える魚専用酒として人気を博しています。

一回火入で上品な辛口タイプの純米酒。
旬の魚の旨みをさりげなく引き出してくれる
やさしいコクと酢飯のテンションに呼応する
隠れたほのかな酸味がお寿司を味わう
ひととき
喜びをさらに広げてくれます。

スッキリと上品で、しゃんとキレのある口当たりは
とても心地よく、やさしいコクにナチュラルな酸味が
きれいに溶け合います。

幅広く 脂ののった鮪やノドグロ、秋鮭料理では
柑橘や香草などモダンな香味の一皿にもよく合います。

スペック
  【アルコ−ル度数】15゜ 【日本酒度】+9 【酸度】 1.7
【原料米及び精米歩合】佐賀県産さがの華60%精米 【酵母】いちご酵母・月下美人
 
【1.8L】2,970(税込)

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