かたやま酒店
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全国的には無名ですが、静岡県内でも専門店での評価が高い、手造りに徹したお蔵です。 平成12BYから、蔵元自らが造る体制に全面的に切り替え、森本社長の信念に基づいた、 理想の酒造りが行なわれています。素朴でユニークな人柄の森本社長の個性ともども、 ちよっと気になる蔵です。そして、醸す酒は少量ながらも個性豊かなものがたくさんあります。 JR菊川駅の真前に立地する古い蔵から、平成18年6月に新しい蔵に移転。区画整理事業による移転で、 麹室などほとんどの設備が新しくなりました。18BYの造りから新たな設備での酒造りとなりました。 |
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No1035(720ml) 小夜衣 純米大吟醸 袋吊り 法人設立100周年記念酒 |
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兵庫山田錦40%精米 袋吊りの最高峰 森本酒造は法人創立100周年目となります。 |
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【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】【酸度】非公開 【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田錦 40%精米 【酵母】協会901号 |
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【720ml】4,180円(税込) |
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No1072(1.8L)・No1073(720ml) 小夜衣 特別純米しぼりたて令和誉富士 無濾過生原酒 6BY |
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しぼったまんまの新酒生酒
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【アルコ−ル度数】18゜【日本酒度】+5【酸度】1.9 【原料米及び精米歩合】 令和誉富士 60%精米 【酵母】協会901号 |
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【1.8L】3,421円(税込) | 【720ml】720ml完売1,813円(税込) |
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No1076(1.8L)・No1077(720ml) 小夜衣 純米吟醸プレミアム2024 法人設立100周年記念ラベル |
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今年も上質の味わいが光ります。 このお酒は、数種類のお酒を試飲しながら ブレンドする特別に詰められた限定酒。 40%精米と50%精米のお酒が9割ブレンドされており 残りは55%精米のお酒 ということで 精米歩合は55%の純米吟醸酒としての発売。 今年は法人設立100周年を記念しての特別ラベルです。 グラスに注ぐとほぼ無色透明です。 香りはどこまでも穏やかで和の果物のごとく 芳香が静かに漂います。 含むと、酸は低くふくよかな旨みが 練れたコクとして広がります。 上品な甘みもポイントでしょう。 鼻に抜ける香りは干し柿のようで やがて静かに消えキレの良さがまさにプレミアム。 写真には写っていませんがどちらも 化粧カートン入りです。 |
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【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】【酸度】非公開 【原料米及び精米歩合】全量国産米使用 精米歩合55% 【酵母】協会901号 |
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【1.8L】4,396円(税込) | 【720ml】2,310円(税込) |
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No1087(720ml) 小夜衣 純米大吟醸 「宝ノ山ダDE」小袋取り |
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兵庫山田錦40%精米 9号酵母による特別仕様 森本酒造の最高峰 |
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【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】+7【酸度】1.5 【原料米及び精米歩合】兵庫県産山田錦 40%精米 【酵母】協会901号 |
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【720ml】3,630円(税込) |
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No1046(1.8L)・No1047(720ml) 小夜衣 彗星50 純米吟醸 |
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錬成の米の風味が食をそそります。 北海道が開発した酒造好適米彗星(すいせい)を50%精米し 箱麹、協会901酵母、で仕込まれたお酒を 火入加水後瓶貯蔵し出荷されました。 グラスに注ぐとほんのり山吹色を呈しています。 香りはとても穏やかでキャラの芳香をかすかにイメージします。 含むと品の良い甘みの充足感に癒されます。 同時にマイルドな旨みが広がります。 後味の余韻に錬成の米の風味が返ってくるところは 生原酒と同じですが、引きはさっぱりとしています。 冷やも燗も良し。 いろいろなお料理に伍する食中酒としての存在感 を見事に確立していると言えるでしょう。 |
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【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】+3.5【酸度】1.5 【原料米及び精米歩合】北海道産彗星 50%精米 【酵母】協会901酵母 |
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【1.8L】3,630円(税込) | 【720ml】1,815円(税込) |
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No1084(1.8L)・No1085(720ml) 小夜衣 純米吟醸 令和誉富士 |
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軽快な旨みの ホッとする味わい
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【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】+5【酸度】1.6 【原料米及び精米歩合】全量静岡県産令和誉富士 55%精米 【酵母】協会901号 |
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【1.8L】3,003円(税込) |
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No1058(1.8L) ・No1059(720ml) 地酒工房 特別純米酒 令和誉富士 |
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令和誉富士らしい綺麗な口当たり 静岡県産米 令和誉富士を100%使用した 一回火入れ生詰の特別純米となります。 香りは、お米で造るポン菓子のようななつかしさ。 口に含むと、コクを感じつつも、綺麗な側面も 持ち合わせています。 酸は高くは感じずむしろ控えめな方でしょう。 でも後口に、ほのかな酸を残します。 この後味の風味は、お料理の味覚を引き立てる に十分な、日本酒ならではの食中酒としての顔。 冷やして飲むよりこのまま常温がお薦めです。 |
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【アルコ−ル度数】 15〜16゜【日本酒度】+3.5【酸度】1.6 【原料米及び精米歩合】誉富士 60%精米 【酵母】9号酵母 |
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【1.8L】2,860円(税込) | 【720ml】1,459円(税込) |
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No1074(1.8L) No1075(720ml) 小夜衣の詩(うた) 純米吟醸生酒 |
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コスパ抜群の純吟生酒 年間を通じて無濾過の生原酒で出すこのお酒は 杜氏でもある、小夜衣の社長の心意気の1本です。 静岡の酒らしい、官能的に低く感じる酸と穏やかでふくよかな香り 口中でのシャープな透明感と後口のやわらかさが特徴です。 |
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【アルコ−ル度数】 17〜18゜【日本酒度】 -1【酸度】1.8 【原料米及び精米歩合】 麹米:山田錦 50% 掛米:静岡県産米 55% 【酵母】協会1401 |
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【1.8L】3,102円(税込) | 【720ml】1,700円(税込) |
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No1057(720ml) 小夜衣 長期育成酒母仕込み 山廃純米 |
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スッキリとした口当たりの山廃純米 “長期育成酒母仕込み” 聞き慣れない言葉ですが なんのことはない 山廃仕込み のことです。 こういう表現はいかにも森本社長らしいですね。 乳清の香りも穏やかに、口に含むと酸はマイルドで スッキリとした口当たりに、まず驚かされます。 今までの小夜衣のイメージとは明らかに違います。 言葉を替えれば 山廃らしくない山廃 一般的な 酸が高く味の幅があるお酒とは違いますが きれいに旨みが膨らみ、鼻に抜ける香りもスマート 後口は、切れ味良く清冽な余韻を残します。 このまま常温、もしくはぬるめの燗がお薦めです。 |
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【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】+2.5【酸度】1.6 【原料米及び精米歩合】五百万石・一般米 65%精米 【酵母】協会1401酵母 |
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【720ml】1,375円(税込) |