かたやま酒店 若竹(わかたけ) 静岡県島田市本通1-1-8 (株)大村屋酒造場
各商品名の最後に出てくる、『6BY』とか『5BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『6BY』とは
令和6年の7月から、令和7年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。
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No1986(1.8L)・No1987(720ml) 大村屋 雲外蒼天 七ツ峰 純米原酒 6BY <静岡県島田市・大村屋酒造場> |
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米の旨みがマイルドに広がる食中純米酒 みずみずしい新酒をフィルター濾過し、その日のうちに 手作業で瓶火入れ後、仕込み水にて急冷された 造りに妥協なき純米原酒。 価格は去年と同額に抑えご家庭でも管理しやすいように 一回火入の常温管理が可能な晩酌酒。 米から派生する芳醇で自然な甘みと新酒のフレッシュ感 今年から酵母を静岡NEW-5に変更することで 後半にメロンを連想させる果実香が緩やかに感じ取れます。. 芳醇な米の旨みが柔らかな口当たりで膨らみ 軽快なれど含み香のある味わいも魅力の 冷や良し燗もまた良しの1本。 コスパに優れたこの時期だけの限定品です。 |
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![]() 【アルコ−ル度数】18゜【日本酒度】+3【酸度】1.7【アミノ酸度】1.5 【原料米及び精米歩合】 国産米 70%精米 【酵母】静岡酵母NEW-5 |
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【1.8L】2,750円(税込) | 【720ml】1,452円(税込) |
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1985(720ml) 若竹 おんな泣かせ 純米大吟醸 5BY <静岡県島田市・大村屋酒造場> |
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高級感のある穏やかな香り 繊細な口当たり 春に瓶詰めし、半年間蔵の冷蔵庫で 寝かせてから出荷する 若竹の純米大吟醸 おんな泣かせ。 高級感のある穏やかな優しい香り 繊細な口当たりの中に 透明感とマイルドな旨みが感じられます。 ほのかに漂う吟醸香と、すべすべとした 口中の感触はこのお酒ならではのもの。 純米大吟醸の旨みの広がりと 味わいの深さが身上の限定品です。 |
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![]() 【アルコ−ル度数】16〜17゜【日本酒度】+2【酸度】1.4【アミノ酸度】1.2 【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦50%精米 掛米:山田錦・五百万石50%精米 【酵母】静岡酵母NEW-5 |
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【720ml】2,695円(税込) |