かたやま酒店              若竹(わかたけ)  静岡県島田市本通1-1-8 (株)大村屋酒造場

HOME


各商品名の最後に出てくる、『6BY』とか『5BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『6BY』とは
令和6年の7月から、令和7年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

ネットからのご注文が苦手の方はFAX注文ページへどうぞ 



注文のページへ

 

注文の
ページへ
No1986(1.8L)・No1987(720ml)
 大村屋 雲外蒼天 七ツ峰 純米原酒 6BY
      <静岡県島田市・大村屋酒造場>

米の旨みがマイルドに広がる食中純米酒

みずみずしい新酒をフィルター濾過し、その日のうちに
手作業で瓶火入れ後、仕込み水にて急冷された
造りに妥協なき純米原酒。

価格は去年と同額に抑えご家庭でも管理しやすいように
一回火入の常温管理が可能な晩酌酒。

米から派生する芳醇で自然な甘みと新酒のフレッシュ感
今年から酵母を静岡NEW-5に変更することで
後半にメロンを連想させる果実香が緩やかに感じ取れます。.
芳醇な米の旨みが柔らかな口当たりで膨らみ
軽快なれど含み香のある味わいも魅力の
冷や良し燗もまた良しの1本。
コスパに優れたこの時期だけの限定品です。


スペック
【アルコ−ル度数】18゜【日本酒度】+3【酸度】1.7【アミノ酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】 国産米 70%精米 【酵母】静岡酵母NEW-5

【1.8L】2,750(税込) 【720ml】1,452(税込)


注文のページへ

1985(720ml)
 若竹 おんな泣かせ 純米大吟醸 5BY
  <静岡県島田市・大村屋酒造場>

高級感のある穏やかな香り 繊細な口当たり

 春に瓶詰めし、半年間蔵の冷蔵庫で
寝かせてから出荷する
若竹の純米大吟醸 おんな泣かせ。

高級感のある穏やかな優しい香り
繊細な口当たりの中に
透明感とマイルドな旨みが感じられます。
ほのかに漂う吟醸香と、すべすべとした
口中の感触はこのお酒ならではのもの。

純米大吟醸の旨みの広がりと
味わいの深さが身上の限定品です。


スペック
【アルコ−ル度数】16〜17゜【日本酒度】+2【酸度】1.4【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦50%精米 掛米:山田錦・五百万石50%精米
【酵母】静岡酵母NEW-5
【720ml】2,695(税込) 

HOME