かたやま酒店
各商品名の最後に出てくる、『6BY』とか『5BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『6BY』とは
令和6年の7月から、令和7年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。
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No1248(1.8L)・No1249(720ml) 純米吟醸 雑賀にごり活性生酒 6BY ネージュブラン |
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静かな白い世界 美麗な旨みの 純米吟醸の辛口活性にごりです。 ガス分が酒中に残り、開栓時に細かな炭酸ガスが瓶の 底から湧きあがりますが、吹き出すほどでもありません。 ただし、振ってからすぐに開けたりはなさらないで下さい。 口中の第一印象、美麗な旨みを感じます。 ガス分が心地よく口中で弾けますので、むしろ辛口。 そして味わいのひろがりとともにキレの良さも感じ取れます。 ネージュブランのネーミングが示すように 中途半端に白いのではなく、静かな白い世界 のごとくしっかりと白濁しています。 そして、その白いモロミ成分が口に残らない。 これなら、食中酒としても十分に楽しめます。 |
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【アルコ−ル度数】15゜ 【日本酒度】+5 【原料米及び精米歩合】 五百万石60%精米 【酵母】協会1401 |
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【1.8L】3,080円(税込) | 【720ml】1,540円(税込) |
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No1263(720ml) 雑賀 純米吟醸 辛口しぼりたて生酒 5BY |
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和食に合う しぼりたて 日本酒と赤酢を醸す蔵から新米新酒の生酒が入荷しました。 穏やかで上品な吟醸香、それは決してフルーティな香り ではなく酢酸イソアミル系の落ち着いた香りが立ちます。 まさに、和食に合うしぼりたて。 含むと、しぼりたてにふさわしいフレッシュでキリリとした キレのある味わいが口中に広がります。 後口に艶やかできれいな余韻を残します。 |
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【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】+8【酸度】1.8【アミノ酸度】1.4 【原料米及び精米歩合】 麹米:山田錦55%精米 掛米:五百万石60%精米【酵母】協会1401 |
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【720ml】1,540円(税込) |
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No1274(1.8L)・No1275(720ml) 雑賀 辛口 純米吟醸 |
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食中酒として ゆるぎない存在感 穏やかで上品な吟醸香、それは決してフルーティな香り ではなく酢酸イソアミル系の落ち着いた香りが立ちます。 含むと酸はほどほどにキリリとしたキレのある味わいが 口中に広がり、後口は艶やかできれいな余韻を残すので 今流行りのグルコースたっぷりのお酒でもなく、香り華やか系 のお酒でもない、まさに食中酒としての本流を行く純米吟醸。 こういうお酒は飲み飽きを知らないので、長くお付き合いが 可能な“大人の1本”。 呑みすぎにご注意下さい。 |
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【アルコ−ル度数】15゜ 【日本酒度】+8 【酸度】1.5 【原料米及び精米歩合】 山田錦55%精米・五百万石60%精米 【酵母】1401 |
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【1.8L】3,080円(税込) | 【720ml】1,540円(税込) |
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No1256(1.8L)・No1257(720ml) 雑賀 山廃純米 |
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山廃純米ならではのふくよかな味わい お燗が冴えます。 山廃仕込はそもそも日本酒の製造を開始した二代目 雑賀豊太郎の時代から行われていたそうです。 和歌山県内で次第に山廃造りが行われなくなり 雑賀さんでも途絶えたときがありましたが、 「和歌山県から山廃造りの火を消してはいけない」 と現社長が復活させました。 純米ならではのふくよかな味わいが特徴です。 山廃仕込みにしては、軽快でかつ燗上がりし お好みの温度帯で楽しめるお酒です。 |
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【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】+5【酸度】2.4【アミノ酸度】1.2 【原料米及び精米歩合】五百万石 65%精米 |
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【1.8L】2,750円(税込) | 【720ml】1,375円(税込) |
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No3030(1.8L)・No3031(720ml) 雑賀 梅酒 (さいかうめしゅ) |
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日本酒仕込み梅酒のパイオニア アルコール分 11〜12度 エキス分 30% 梅酒用に、四段仕込みで一回火入のアル分23゜の原酒をわざわざ醸造し、 本場紀州の南高梅、古城、鶯宿梅、白加賀などを使用。 そして、それらの梅をマイナス40゜で急速冷凍をかけます。 冷凍することで、梅の細胞が壊れ梅のエキス分が出やすくなるからです。 ちょうどアイスヴァインと同じ原理。このことが、梅酒の美味さを決定づけます。 グラスに注ぐと梅のふくよかな芳香が漂います。 日本酒のにおいは全くありません。甘みはそれほど強くなく、とてもまろやか。 焼酎ベースの梅酒のように、きつく感じません。 そして、あとくちがとても爽やかなんです。ベタベタとした甘みが残らないし、 ストレートでもスイスイと飲めてしまいます。 これなら、食中酒としてもご利用いただけます。 このままか、ちょっと冷してお飲みになる事をお薦めします。 リキュール類・原材料 日本酒、紀州梅、糖類 製造 : (株)九重雑賀 |
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【1.8L】2,970円 (税込) | 【720ml】1,485円(税込) |
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No3017(720ml) ノンアルコール 雑賀・梅 ロックンプラム |
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大好評 ノンアルコール“梅酒” アルコール分0% 梅のエキスと美味しさを存分に引き出した『雑賀梅酒』の製造方法をベースに 豊かな梅の風味はそのままに、ノンアルコール化を実現しました。 とにかく美味しいんです。
香りは、気持ち穏やかではありますが、雑賀梅酒そのもの。
口に含むとトロリとした口当たり。
最初に感じるのは 梅の爽やかな酸味と 豊かな梅の風味、こってりとしたエキス分。
雑賀梅酒は、青梅を凍らせ梅のエキスをたっぷりと抽出します。
梅酒なら日本酒と糖類に漬けるところを、これは砂糖だけに
漬けて、ほとんど梅酒と同じ製法で誕生させました。
単なる梅ジュースとは全然違う、本物のノンアルコール梅酒
お奨めの飲み方はもちろん ロック。
この商品は720mlのみの発売となります。原材料 梅、糖類 製造 : (株)九重雑賀 |
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【720ml】1,188円(税込) |
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No3466(1.8L)・No3467(720ml) 雑賀 柚酒 (さいかゆずしゅ) |
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日本酒ベースのマイルドな柚子酒 出ました。 アルコール分 7度 エキス分 23% 柑橘ならではのさわやかな香りと豊かな酸味が特徴の 柚子の果汁を使用し、ストレート、ロック、ソーダ割り、そして温めと お好みに応じてお楽しみいただけます。 香りはふくよかに柚子の芳香が立ちます。 含むと、日本酒ベースの特徴でしょうか口当たりがとかくマイルド。 ほどよい甘さでさっぱり感があり、スイスイと飲めてしまいます。 リキュール類・原材料 日本酒、柚子果汁、果糖ブドウ糖液糖 製造 : (株)九重雑賀 |
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【1.8L】3,300円 (税込) | 【720ml】1,815円(税込) |