かたやま酒店 阿櫻(あざくら) 阿桜酒造株式会社 秋田県横手市大沢字西野67-2
阿桜酒造は秋田県横手市にある酒蔵で、山内杜氏(さんないとうじ)照井俊男氏のもと、情熱を燃やす
蔵人達により技の粋を集めた長期低温発酵の秋田流寒仕込みのお酒です。
精魂と丹精こめて作った酒も、世に送り出すのは、照井杜氏のチェックを通ったものだけ。
機械化による大量生産では出来得ない、厳しさ。 これが、阿桜主義といわれる由縁です。
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各商品名の最後に出てくる、『6BY』とか『5BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『6BY』とは
令和6年の7月から、令和7年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。
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№4472(1.8L)・№4473(720ml) 阿櫻 亀の尾 無濾過生原酒 6BY <秋田県・横手市・阿桜酒造(株)> |
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特別純米仕様のスペシャル生原酒 大潟村産の亀の尾を60%精米した生原酒です。 一部規格外の亀の尾を使うことでアルコール無添加の 特別純米仕様にもかかわらず、普通酒となります。 規格外の亀の尾とは、玄米のサイズが小さかったり 大きかったりするものですが、遺伝子はしっかりと 受け継いでいるので、なんら遜色がなくお値打ち価格。 香りは黒蜜のようなスイートな芳香が穏やかに立ちます。 原酒ですがまろやかな口当たりで 亀の尾独特の旨みが綺麗に膨らみ これも亀の尾特有の軽めの酸と苦味が返すものの きれいにキレて行きます。 余韻として残るのは和菓子を食べたあとのような 上品な甘みと無濾過生原酒ならではの味の幅。 ラベルがリニューアルされた人気商品。 食中酒としてお薦めです。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+2【酸度】1.6【アミノ酸度】1.2 【原料米及び精米歩合】 秋田県産亀の尾 60%精米 【酵母】秋田純米酵母 |
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【1.8L】3,113円(税込) | 【720ml】1,557円(税込) |
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№4486(1.8L)・№4487(720ml) 阿櫻 特別純米 無濾過原酒 超旨辛口 (あざくら) <秋田県・横手市・阿桜酒造(株)> |
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阿櫻の定番食中酒 秋田酒こまち を60%精米し、協会901号酵母仕込の 特別純米原酒です。 香りは、穏やかな中に れんげ蜂蜜を想わせる芳香が甘露に漂います。 口に含むと、日本酒度+10が納得のスパッとした 切れ味を伴った旨みと酸が、ジュワッと広がります。 米の旨みを楽しみつつ、キレのある飲み口と 喉越しの冴えは、辛口志向の方にも納得いただける 無濾過原酒の一回火入れと言えるでしょう。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】16.8゜ 【日本酒度】+10 【酸度】1.7 【アミノ酸度】1.2 【原料米及び精米歩合】 秋田酒こまち 60%精米 【酵母】協会901号 |
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【1.8L】3,586円(税込) | 【720ml】1,795円(税込) |