かたやま酒店 天明(てんめい)
曙酒造合資会社 福島県河沼郡会津坂下町戌亥乙2番地
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明治37年創業の会津の酒蔵。女性杜氏が醸しだす「天明」というブランドで地酒業界に一躍名を馳せた蔵元。 現在は、4代目蔵元である鈴木明美さんの息子・孝市さんが杜氏として酒造りを一任されており 彼の思い描く酒造りに向けて、ご両親がバックアップしているという、これから更に楽しみな蔵元です。 天明は、旨味、甘み、酸味のバランスを考え一本一本の個性を大切にする、食中酒タイプのお酒。 日本酒に流れる季節感を米、米麹、水。 そして、 『全量純米』『米の違い』『槽しぼり』『濾過の有無使い分け』『冷温貯蔵』という方法で表現。 どの商品にも通じる 『透明感=丁寧な酒造り』 を心がけた清き酒を目指しておられます。 |
曙酒造の新シリーズの登場です。曙酒造では近い将来ワインを醸造するために地元でワイン用の
ブドウ栽培をスタートしています。世界で広く楽しまれるワインのアルコール度数に注目し 日本酒の今後のグローバルスタンダートを見据え 「日本酒も今のアルコール度数よりも、よりかろやかな方向に向かうのではないか?」 「ワインと同様のアルコール度数で美味しいと感じる日本酒とはどのようなものか?」 を日々追求しています。 その考えを後押しできるようなお酒として誕生したのが、今回の新シリーズ「Sora」となります。
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No4872(1.8L) 天明 「Sora」 かろやか純米 夕空生 |
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シリーズ最強 最も責めたチャレンジ酒 11%原酒・白麹・酵母無添加 シリーズの中でももっとも攻めているのが、この新商品「夕空」です。
地元福島の酒米・福乃香を使用し、アルコール11%の生原酒、 白麹仕込み、かつ酵母無添加の生もと造り という
新しいことずくめの仕込みですが これが正にピタッ と良い味わいのお酒なんです。 白桃やイチゴのような控えめながらも綺麗なフルーティーな香りを感じ
和柑橘のような酸味も感じ取れます。
口当たりは非常にスムーズで、八朔やライムのような酸味を
しっかりと感じ11%ながらも薄さを感じさせません。 しかも、その酸味がキツイとか嫌らしい感じは一切なく あくまでもテーマに沿った優しくてかろやかな酸味なんです。 例えるなら スーッと体の中に入ってくる大人のアクエリアス
いやポカリ的な上出来な味わいといえます。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】11゜(原酒)【日本酒度】-7.47【酸度】3.13【アミノ酸度】1.41 【原料米及び精米歩合】福乃香 60%精米 【酵母】無添加 生もと白麹生原酒 |
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【1.8L】3,390円(税込) |