かたやま酒店            英君 (えいくん)    英君酒造(株)  静岡県静岡市清水区由比

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各商品名の最後に出てくる、『6BY』とか『5BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『6BY』とは
令和6年の7月から、令和7年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No1168(1.8L)・No1169(720ml)
英君 特別純米誉富士 槽口詰め生原酒 6BY

令和誉富士の生原酒
限定で槽口から直詰め

令和誉富士60%精米の特別純米酒を
生原酒のまま槽口から瓶詰めされたものです。

香りは瑞々しさを伴う緑のバナナ香がほのかに漂います。
含むと透明感の中に円みのある口当たりで
生原酒ならではの味の厚みも感じられます。
そしてキリリとした中に芳醇な旨さが漂い
槽口詰めならではのフレッシュな味わいになっています。
鼻に抜ける風味は軽快で端正な余韻ともども
冬の青空を夢想。

槽口詰め とは搾られてすぐに
瓶詰めされたお酒のことを言います。


スペック
  【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+1.5【酸度】1.8
【原料米及び精米歩合】 静岡県産令和誉富士 60%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】3,300(税込)  【720ml】1,650(税込) 


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No1166(1.8L)・No1167(720ml)
エイクン miss Cherry  桃色純米にごり酒
 6BY

赤色酵母使用の
甘酸っぱい微発泡にごり

醪で赤い色素を生成する赤色酵母を一部に使用。
通常の火入温度より極めて低い温度での一回火入酒。
でも生酒のフレッシュさとガス感も残っており
おとなしく軽快な口当たりのにごり酒となります。

にごり酒のとろみに加え、さくらんぼや苺のような
甘酸っぱいニュアンスが感じられる味わいです。

基本的に吹き出すことはありませんが
個体によっては発酵が止まっていないものも
ございますので、開栓にはお気を付けください。

スペック
  【アルコ−ル度数】12゜【日本酒度】【酸度】【原料米及び精米歩合】非公開
【酵母】静岡酵母+協会赤色酵母  添加物・着色料不使用
 【1.8L】3,190(税込)   【720ml】1,595(税込)  


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No1742(1.8L)
緑の英君 純米吟醸 五百万石無濾過生原酒 6BY
       <静岡県・静岡市由比町>

6BY新酒入荷 フレッシュで美味

五百万石を55%精米し小仕込で丁寧に醸された
純米吟醸 緑の英君の無濾過生原酒です。

香りは穏やかにゆっくりと立ちます。
含むととてもマイルドで美麗なる含み香がとても印象的です。
無濾過生原酒ですが決して重くなく
アルコールのきつさも感じません。

とにかく、穏やか綺麗に上品な旨みが広がります。
後口のキレも良く、心地よい余韻が結構長く続きます。


スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+3.5【酸度】2.1
【原料米及び精米歩合】 五百万石 55%精米 【酵母】静岡HD-101
 【1.8L】3,520(税込)


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No1172(1.8L)
英君 純米にごり生酒 スプラッシュ 6BY

6BY新酒登場 純米にごりスプラッシュ
開栓にご注意下さい。

純米しぼりたての発酵途中の醪をあらごしして詰められました。
吹出す恐れがありますので、開栓にはご注意下さい。
一度栓を開ければそれ以上吹き出すことはないでしょう。

英君らしいスッキリとした辛口の活性にごり酒で
シュワシュワとした飲み口はまるで“大人のカルピスソーダ”
後口が残らないキレのよい辛口純米にごり酒です。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+5【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】国産米 60%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】3,080(税込)


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No1178(1.8L)
英君 純米しぼりたて生酒 6BY

6BY新米新酒が入荷しました。

槽場(上槽室)を冷蔵で囲い醪の温度と同じ温度で
上槽することで雑味オフフレーバーが抑えられています。

原酒のしぼりたてとしては、サラリとした
爽快な印象があり、しぼりたてらしい麹香と
静岡酵母由来のバナナともメロンとも言える香り
つまり酢酸イソアミル系の香りを前面に感じます。
そして、きれいな口当たりが特徴の本生純米酒です。


スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+5【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】国産米 60%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】2,970(税込)


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No1738(1.8L)・No1739(720ml)
英君 特別純米ひやおろし 5BY
       <静岡県・静岡市清水区由比町>

熟成の旨みと軽快さが両立する1本

全量誉富士を使用し春先に出た『特別純米袋吊りしずく酒』
袋吊りで搾りきれなかった部分を加水し瓶詰め火入れ後急冷。
瓶のまま蔵内の10℃〜15℃の貯蔵庫で熟成されています。

香りはどこまでも穏やか。
静岡酵母ならではのパッシブだけどきらりと光る個性
を感じさせる、どこか懐かしい和の芳香。
含むと、熟成によって醸しだされる丸みとコクとを感じるも
穏やかな酸味ともども基本口当たりは軽やか。
後口はほのかな苦味を残しゆっくりと消えていきます。

新酒時のフレッシュさをかすかに残すところなど
熟成による旨みと軽快さが両立する1本と言えるでしょう。
このまま冷やも、またぬる目の燗もおすすめです。

スペック
  【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】+1.5【酸度】1.7
【原料米及び精米歩合】 静岡県産令和誉富士 60%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】3,080(税込)  【720ml】1,540(税込) 


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No1170(1.8L)・No1171(720ml)
英君 特別純米 誉富士

誉富士100%の軽快純米酒

誉富士60%精米での純米酒となります。
じっくりと低温で醪を仕立て、搾ってすぐに一回火入れ
丁寧に造られています。
香りは穏やかで、含むと透明感の中に円みのある
口当たりが印象的。

強く主張しないがさりげなく余韻を残すという
静岡酒らしい味わいが見事に出ています。
そのさりげなさとは、後口の返しに、米の旨みを
感じ取れることではないでしょうか。

スペック
  【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】±0【酸度】1.6
【原料米及び精米歩合】 静岡県産誉富士 60%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】2,970(税込)   【720ml】1,430(税込)  



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No1740(1.8L)・No1741(720ml)
緑の英君 純米吟醸 五百万石

定番の食中酒

小仕込(400k仕込み)で丁寧に醸した
瓶燗一回火入の生詰の純米吟醸。
通称 “緑の英君”と呼びます。

火入酒ならではの穏やかな香り、
爽やかでクリアーな口当たり。
しずく取りの生酒とはまた違う個性が
食中酒としての存在感を主張します。


スペック
  【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】+3【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】 五百万石 55%精米 【酵母】静岡HD-101
 【1.8L】3,300(税込)  【720ml】1,650(税込)  



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No4272(1.8L)・No4273(720ml)
橙の英君 純米吟醸 備前雄町
       <静岡県・静岡市清水区由比町>
 小仕込(400k仕込み)で丁寧に醸した
瓶燗一回火入の生詰の純米吟醸。
橙は 備前雄町で仕込みました。

落ち着いた香りの中にかすかにバナナ様の芳香
含むと、雄町らしいまったりとした旨みが感じ取れ
やがてクリアーなボディに転化し、後口の余韻は
きれいに切れていきます。重くもなく軽くもない
静岡酒の良さが見事に表出された1本
と言えるでしょう。

 スペック
【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】±0 【酸度】 2.1
【原料米及び精米歩合】 備前雄町 55%精米
【酵母】静岡酵母CA-50  400k仕込み
【1.8L】3,410(税込)   【720ml】1,705(税込)  


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No4270(1.8L)・No4271(720ml)
紫の英君 純米吟醸 山田錦
       <静岡県・静岡市清水区由比町>
 小仕込(400k仕込み)で丁寧に醸した
瓶燗一回火入の生詰の純米吟醸。
紫は 兵庫山田錦で仕込みました。

香りは、基本控えめですが上品で
明るい芳香に魅せられます。
口に含むと、酸を少し感じながらも
それがお酒全体の味を引き締めており、後口に
山田錦ならではの心地よい上質感が漂います。
 スペック
【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】-1 酸度】 1.9
【原料米及び精米歩合】 兵庫山田錦 55%精米
【酵母】静岡酵母5MT14   400k仕込み
【1.8L】3,520(税込)   【720ml】1,760(税込)  

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